Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Forum pour parler des règles et de la technique de D&D 5
User avatar
Lycan123
Niv 5 - Broyeur d'ogres
Niv 5 - Broyeur d'ogres
Posts: 48
Joined: Tue Apr 26, 2016 4:10 pm
Location: Paris

Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Lycan123 »

Hello à tous,

Je vous sollicite svp pour un point de règle. A ma table le magicien utilise Double Illusoire en début de combat pour gâcher la première attaque de sort avec JS qui le ciblera.

Par exemple une liche qui lui balance Esprit Faible, ou Domination.

Est-ce que ça marche ? Ou bien comme pour Image Mirroir, l’illusion ne protège pas des sorts avec JS ?

Merci d’avance et bonne soirée !

User avatar
Puncho
Niv 17 - Pulvérisateur de liches
Niv 17 - Pulvérisateur de liches
Posts: 1819
Joined: Mon Jul 14, 2014 11:31 pm
Location: Québec, Canada

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Puncho »

Pour la plupart des sorts, incluant Domination et Esprit faible, la cible doit être visible. Or, le Double illusoire rend le lanceur de sort invisible. Il ne peut donc pas être la cible de ces sorts.

User avatar
Lycan123
Niv 5 - Broyeur d'ogres
Niv 5 - Broyeur d'ogres
Posts: 48
Joined: Tue Apr 26, 2016 4:10 pm
Location: Paris

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Lycan123 »

Donc la liche essaie d’attaquer avec ces sorts, elle n’y arrive pas donc elle se rend compte par ce biais que le magicien qu’elle voit est une illusion.

Et elle attend que le magicien devienne visible ou fait Voir l’Invisible.

C’est bien ça ?

User avatar
ben
Niv 15 - Tourmenteur de sphinx
Niv 15 - Tourmenteur de sphinx
Posts: 940
Joined: Sat Mar 22, 2014 4:18 pm
Location: Versailles, France

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by ben »

Attention, ça marche pour les sorts à JS, mais si sa première action est double illusoire, il ne peut pas déplacer le double qui restera à sa place, il ne doit pas oublier de bouger pour éviter d'être dans l'effet d'un sort de zone comme une simple boule de feu...
De plus il est aussi invisible pour le reste du groupe et peut gêner leurs déplacements...
Enfin, certaines créatures sont intelligentes, s'il le fait pour la première fois, ça passe, s'il le fait à chaque fois, ça devient une signature et sa renommée peut lui jouer des tours, un ennemi le connaissant pourra anticiper avec un sort de voir l'invisible en sachant que la rencontre va avoir lieu... D'autres, comme la liche, sont dotées d'une capacité : vision véritable
vision veritable wrote:Une créature dotée de vision véritable peut, dans un rayon de portée spécifique, voir normalement dans les ténèbres magiques, voir les créatures et les objets invisibles, détecter automatiquement les illusions visuelles et réussir les jets de sauvegarde contre celles-ci, ainsi que percevoir la forme originale d'un métamorphe ou d'une créature transformée grâce à la magie. La créature peut même voir dans le plan éthéré.
Du coup, l'invisibilité ne fonctionne pas...

User avatar
Lycan123
Niv 5 - Broyeur d'ogres
Niv 5 - Broyeur d'ogres
Posts: 48
Joined: Tue Apr 26, 2016 4:10 pm
Location: Paris

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Lycan123 »

Merci beaucoup. Donc au final l’adversaire ne peut pas cramer un sort avec JS sur l’illusion du magicien... ça ne se déclenche pas tout simplement.

User avatar
Vörn
Niv 4 - Hacheur de gobelours
Niv 4 - Hacheur de gobelours
Posts: 25
Joined: Tue Oct 29, 2019 8:20 pm
Location: Belgique

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Vörn »

Pour la liche, comme expliqué plus haut, double illusoire est sans effet car elle possède de base "vision véritable"
Pour les autres, qui ne verront pas la magicien, mon interprétation est qu'ils lanceront leur sort sur le double illusoire et donc il cramerons le dit sort sans qu'il n'ai d'effet.
Un sort lancé est un emplacement de sort perdu meme s'il est sans effet car lancé sur un objet ou une illusion. A voir si un Sage Advice en parle ....

Spat
Niv 11 - Exterminateur de géants
Niv 11 - Exterminateur de géants
Posts: 358
Joined: Sat Sep 23, 2017 12:24 pm

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Spat »

Tu peux tout à fait lancer un sort sur le double illusoire. Le double illusoire n'est pas invisible. La description du sort dit que "le double apparait à votre place".
Si le magicien est resté à proximité et se retrouve dans la zone d'effet il joue ses Jets de Sauvegarde comme tous les clampins qui sont dedans.
Si non, le sort prend effet (la boule de feu explose), le slot est consommé, mais ça ne fait de dommages à personne.

La liche identifie le Double illusoire comme une Illusion grace à sa vision véritable, comme elle voit le magicien invisible s'il est dans son champ de vision, et peut décider de ne rien faire, ou de faire Dispel Magic, etc...

User avatar
Vörn
Niv 4 - Hacheur de gobelours
Niv 4 - Hacheur de gobelours
Posts: 25
Joined: Tue Oct 29, 2019 8:20 pm
Location: Belgique

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Vörn »

Spat wrote:
Sat Feb 15, 2020 1:19 pm
....La liche identifie le Double illusoire comme une Illusion grace à sa vision véritable, comme elle voit le magicien invisible s'il est dans son champ de vision, et peut décider de ne rien faire, ou de faire Dispel Magic, etc...
Le joueur qui ne connait pas les caractéristiques d'une Liche aura une belle surprise.
Il pensera être bien invisible avec son double illusoire en action et se prendra une belle attaque inattendu de la Liche.
La suite c'est le MD qui se fait interpeller :D

Spat
Niv 11 - Exterminateur de géants
Niv 11 - Exterminateur de géants
Posts: 358
Joined: Sat Sep 23, 2017 12:24 pm

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Spat »

Vörn wrote:
Sat Feb 15, 2020 1:34 pm

Le joueur qui ne connait pas les caractéristiques d'une Liche aura une belle surprise.
Logiquement c'est même "le perso qui ne connait pas les Liches" qui aura une belle surprise.
Le joueur qui a lu le MM et en profite pour faire du Méta Jeu devrait avoir une surprise du type : "tous les monstres connaissent tes caractéristiques alors"...

tessaiga
Niv 6 - Défonceur de minotaures
Niv 6 - Défonceur de minotaures
Posts: 87
Joined: Thu Dec 12, 2019 10:19 pm

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by tessaiga »

et avec image miroir ? il faut aussi lancer le D20 pour voir si une domination humanoide touche le caster ou une illusion? (comme avec les attaques)

Spat
Niv 11 - Exterminateur de géants
Niv 11 - Exterminateur de géants
Posts: 358
Joined: Sat Sep 23, 2017 12:24 pm

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by Spat »

la description d'Image Miroir parle d'attaques pas de jet de sauvegarde.

tessaiga
Niv 6 - Défonceur de minotaures
Niv 6 - Défonceur de minotaures
Posts: 87
Joined: Thu Dec 12, 2019 10:19 pm

Re: Double illusoire permet-il d’annuler des sorts avec JS ?

Post by tessaiga »

ouai d'ou ma question ducoup même pas de jet de D20 , l'ennemie rate automatique sa tentative de domination vu qu'il sais pas lequel des 4 est le bon ?