l'archetype assassin

Forum pour parler des règles et de la technique de D&D 5
cetralancien
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Messages : 11
Enregistré le : 22 août 2017, 15:34
Localisation : Marseille, France

l'archetype assassin

Message par cetralancien » 12 sept. 2017, 19:41

salut. pour le lvl 3 le roublard gagne

""Assassinat
À partir du niveau 3, vous êtes au summum de votre art lorsque vous prenez votre adversaire au dépourvu. Vous avez l'avantage à vos jets d'attaque contre toute créature qui n'a pas encore joué son tour durant le combat. En outre, si vous attaquez et touchez une créature surprise, cette attaque est considérée comme un coup critique.'""

juste une precision, cela ne fonctionne uniquement sur le 1er tour de combat, le roublard a l'avantage et critique (si il touche) une creature qui n'a pas encore joué ?

Avatar du membre
vykiath
Niv 12 - Fracasseur de golems
Niv 12 - Fracasseur de golems
Messages : 494
Enregistré le : 17 juil. 2014, 13:25

Re: l'archetype assassin

Message par vykiath » 12 sept. 2017, 20:26

c'est un peu plus compliqué que ça en fait
il s'agit de 2 capacités en 1.

• Au premier round , si tu as l'init sur ton adversaire , tu as l'avantage pour l'attaquer
• Si , en plus, l'adversaire est surpris, tu critique automatiquement

Avatar du membre
Mardûkaï
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Messages : 11
Enregistré le : 16 juil. 2017, 16:47
Localisation : Guadeloupe

Re: l'archetype assassin

Message par Mardûkaï » 12 sept. 2017, 20:32

Et même plus si tu as la surprise et l'initiative tu va pouvoir attaquer avec l'avantage et en faisant des coups critiques lors du round de surprise, mais également lors du premier round normal si tu agit avant l'adversaire !

cetralancien
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Messages : 11
Enregistré le : 22 août 2017, 15:34
Localisation : Marseille, France

Re: l'archetype assassin

Message par cetralancien » 12 sept. 2017, 23:38

Et donc qui dit avantage dit attaque sournoise , c'est pas mal bourrin

Avatar du membre
vykiath
Niv 12 - Fracasseur de golems
Niv 12 - Fracasseur de golems
Messages : 494
Enregistré le : 17 juil. 2014, 13:25

Re: l'archetype assassin

Message par vykiath » 13 sept. 2017, 01:30

Mardûkaï > le premier round EST le round de surprise

Avatar du membre
Selidi
Niv 6 - Défonceur de minotaures
Niv 6 - Défonceur de minotaures
Messages : 60
Enregistré le : 27 juin 2017, 07:58
Localisation : Sigil

Re: l'archetype assassin

Message par Selidi » 13 sept. 2017, 08:26

L'assassinat pose souvent quelques problèmes car il fait appel à plusieurs mécaniques combinées et certaines de ces mécaniques sont un peu contre-intuitives (dans le cas où une personne attaquée par surprise a l'initiative notamment).

Voici un lien reddit (en anglais) qui donne plusieurs scénarios possibles d'une même rencontre avec tentative d’assassinat et que je trouve très bien fait.

https://www.reddit.com/r/DnD/comments/5 ... ks_by_raw/

Globo
Niv 9 - Hypnotiseur de méduses
Niv 9 - Hypnotiseur de méduses
Messages : 211
Enregistré le : 09 nov. 2014, 20:21
Localisation : Nantes

Re: l'archetype assassin

Message par Globo » 13 sept. 2017, 10:17

vykiath a écrit :
13 sept. 2017, 01:30
Mardûkaï > le premier round EST le round de surprise
En fait il n'y a pas de round de surprise dans DD5 mais il se trouve que pendant le premier round certains participants peuvent avoir l’état "surpris".
Je crois que si on fouille sur le forum un peu trouver tout un thread à ce propos :)

cetralancien
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Messages : 11
Enregistré le : 22 août 2017, 15:34
Localisation : Marseille, France

Re: l'archetype assassin

Message par cetralancien » 13 sept. 2017, 11:45

Il me semble que le round de surprise se passe avant les jets d'initiative , on a le droit a 1 action non ?
Surprise -->initiative--> baston

Linvite
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Messages : 13
Enregistré le : 19 janv. 2016, 01:51

Re: l'archetype assassin

Message par Linvite » 13 sept. 2017, 11:49

Non c'est initiative -> 1er tour (ou les créatures surprises ne peuvent pas agir) -> suite du combat.

http://www.aidedd.org/regles/combat/
Si vous êtes surpris, vous ne pouvez pas bouger ou entreprendre une action pendant votre premier tour de combat et vous ne pourrez pas réagir avant que le tour ne se finisse. Un membre d'un groupe peut être surpris même si les autres ne le sont pas.

cetralancien
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Niv 3 - Écorcheur d'orques
Messages : 11
Enregistré le : 22 août 2017, 15:34
Localisation : Marseille, France

Re: l'archetype assassin

Message par cetralancien » 13 sept. 2017, 12:38

on est d'accord que ca revient presque au meme
le groupe est embusqué, il font leur action ( on va dire qu'il decoche une fleche ) derriere on tire l'initiative , meme si l'ennemis no1 a plus que les Pj il jouera pas pendant ce tour la, c'est juste que la régle precise qu'il faut tirer l'initiative AVANT toute action et que les perso surpris ne peuvent pas jouer pendant ce tour d'action

Répondre