Ordre des attaques multiples

Forum pour parler des règles et de la technique de D&D 5
(autodélestage > 6 ans)
User avatar
Lexey
Niv 7 - Chasseur de fantômes
Niv 7 - Chasseur de fantômes
Posts: 65
Joined: Thu Apr 15, 2021 10:50 pm

Ordre des attaques multiples

Post by Lexey »

Hello, quand une créature a attaques multiples, doit-elle réaliser ses attaques dans l'ordre dans lequel c'est écrit ou peut-elle réaliser ses attaques dans l'ordre qu'elle veut ?

Je n'ai rien trouvé par rapport à ça en cherchant sur internet et dans mon bouquin. ça fait un moment que je joue les monstres en leur permettant de réaliser leurs attaques dans l'ordre qu'ils veulent, mais peut-être que je me trompe ?

Pour illustrer ma question voici deux exemples :

Le Glabrezu a "attaques multiples : il effectue 4 attaques, deux avec ses pinces, deux avec ses poings. Sinon, il effectue deux attaques avec ses pinces et lance un sort."

Peut-il lancer le sort en premier puis ensuite attaquer avec ses pinces ? Auquel cas il pourrait lancer mot de pouvoir étourdissant puis attaquer en ayant l'avantage

Autre exemple, la Marilith a "attaques multiples : Elle effectue 7 attaques : six avec ses épées longues et une avec sa queue."

Comme l'attaque de queue de la Marilith entrave la cible, les 6 autres attaques sont donc avantagées. Si l'ordre dans lequel c'est écrit a une importance, alors cela peut tout changer !
User avatar
vykiath
Niv 16 - Tueur de balors
Niv 16 - Tueur de balors
Posts: 1594
Joined: Thu Jul 17, 2014 11:25 am

Re: Ordre des attaques multiples

Post by vykiath »

Rien n'est spécifié

Perso je part du principe que c'est pareil que pour les PJ : dans n'importe quel ordre à moins qu'une action ai un prérequis, auquel cas elle ne peut se faire qu'après son prérequis.
chrischneider
Niv 5 - Broyeur d'ogres
Niv 5 - Broyeur d'ogres
Posts: 28
Joined: Mon Jul 20, 2020 7:17 pm
Location: Le vigan

Re: Ordre des attaques multiples

Post by chrischneider »

Lexey wrote: Wed May 15, 2024 5:41 pm
ça fait un moment que je joue les monstres en leur permettant de réaliser leurs attaques dans l'ordre qu'ils veulent, mais peut-être que je me trompe ?
Pareil et si possible dans l'ordre qui les arrange
User avatar
Puncho
Niv 17 - Pulvérisateur de liches
Niv 17 - Pulvérisateur de liches
Posts: 2277
Joined: Mon Jul 14, 2014 11:31 pm
Location: Québec, Canada

Re: Ordre des attaques multiples

Post by Puncho »

Pour renchérir :
TomLG
Niv 11 - Exterminateur de géants
Niv 11 - Exterminateur de géants
Posts: 362
Joined: Fri Aug 14, 2015 9:51 pm
Location: Saint saens

Re: Ordre des attaques multiples

Post by TomLG »

Encore un bot ??
Inscription 04h06 réponse hasardeuse à 04h07. Qu'est-ce qu'ils ont ce matin ?
Guigui le Yoyome
Niv 8 - Désintégrateur de trolls
Niv 8 - Désintégrateur de trolls
Posts: 116
Joined: Mon Feb 23, 2015 1:02 pm
Location: Paris, France

Re: Ordre des attaques multiples

Post by Guigui le Yoyome »

Il y a un lien chelou caché dans le message (faut quoter le post pour le voir) donc oui, clairement un spambot.