gardien Drake

Forum pour parler des règles et de la technique de D&D 5
(autodélestage > 6 ans)
Xern
Niv 1 - Pisteur de gobelins
Niv 1 - Pisteur de gobelins
Posts: 2
Joined: Sat Jan 06, 2024 6:16 pm
Location: France

gardien Drake

Post by Xern »

Bonjour,

j'ai du mal à comprendre cette règle du compagnon Drake invoqué par un rôdeur gardien Drake.

" RÉACTION _ Coups imprégnés. Quand une autre créature dans un rayon de 9 m du drake et qu'il peut voir touche une cible lors d'une attaque avec une arme, le drake imprègne l'attaque de son essence, qui inflige alors 1d6 dégâts supplémentaires du type déterminé par son Essence draconique."

Cela signifie-t-il que lors d'un combat, tous les protagonistes armés, amis et ennemis, infligent 1d6 dgts supplémentaires ?

merci d'avance pour votre aide.
User avatar
blueace
Admin
Admin
Posts: 1708
Joined: Fri Feb 21, 2014 1:41 am
Location: Mexico City, Mexico

Re: gardien Drake

Post by blueace »

Non, uniquement l'attaque qui a servit à activer la réaction.
User avatar
Bourdu
Niv 12 - Fracasseur de golems
Niv 12 - Fracasseur de golems
Posts: 543
Joined: Wed Jan 06, 2016 4:43 pm
Location: Nivelles, Belgique

Re: gardien Drake

Post by Bourdu »

On a droit à une seule réaction, qui se récupère ensuite au début de son tour. Ici on parle du drake lui-même qui a aussi sa propre réaction qui revient au début de son propre tour.

Avec sa réaction on peut par exemple faire une attaque d'opportunité (attaquer quelqu'un parce qu'il sort de ton allonge sans précaution). Mais d'autres capacités, dans les classes ou les descriptions des monstres par exemple, peuvent être présentées en tant que réaction.

Une réaction a un déclencheur, c'est ce qui autorise à faire ce qui est décrit. Ça doit se produire pour pouvoir le faire. Dans ce cas-ci, "Quand une autre créature dans un rayon de 9 m du drake et qu'il peut voir touche une cible lors d'une attaque avec une arme".

Mais une fois la réaction utilisée il faut attendre le début du prochain tour du Drake pour pouvoir la refaire, ou pour faire une autre réaction comme par exemple une attaque d'opportunité.
Xern
Niv 1 - Pisteur de gobelins
Niv 1 - Pisteur de gobelins
Posts: 2
Joined: Sat Jan 06, 2024 6:16 pm
Location: France

Re: gardien Drake

Post by Xern »

Merci pour ces réponses.
C'est bien plus clair.
Bien à vous.